12 апреля 2024
93

Регистрация TRN для компании в ОАЭ

TRN

Итак, случилось долгожданное событие: вы наконец-то в ОАЭ и готовы начать вести дела на берегах Персидского залива. Но местные законы сложны, суровы и обязательны к исполнению. С чего начать легализацию бизнес-процессов?

Для начала — немного терминологии и аббревиатур

FTA (Federal Tax Authority) — федеральная налоговая служба Арабских Эмиратов. Это государственный орган ОАЭ, ответственный за взимание федеральных налогов.

VAT (Value Added Tax) — налог на добавленную стоимость, более известный русскоязычным как НДС. Это косвенный налог, уплата которого ложится на всех участников цепочки продаж. 

TRN (Tax Registration Number) — регистрационный номер налогоплательщика. По сути —  это знакомый всем нам ИНН.

tax registration number

Подробнее о TRN и для чего он нужен

TRN в Эмиратах является важной частью платежной системы государства. Однако, касается он не всех предпринимателей — он необходим лишь тем, кто уплачивает VAT. Согласно закону, постановке на учет подлежат те компании-резиденты, чей годовой оборот товаров\услуг превышает AED 375 000.Сам процесс подразумевает сбор требуемого пакета документов и подачу заявки в FTA. 

Международные компании, ведущие деятельность в ОАЭ, тоже обязаны получить собственный номер TRN.

TRN представляет собой уникальный код, который FTA присваивает каждому прошедшему регистрацию предпринимателю. 15-значный TRN-код — это универсальный идентификационный номер, чье наличие подтверждает законность существования компании. Только получив TRN можно претендовать на различные налоговые сертификаты и иные льготы.

Сроки и условия

Необходимо подать заявку в течение 30 дней с момента преодоления порога оборота в AED 375 000 — в противном случае, возможны штрафные санкции со стороны регулятора. Компания AWATERA советует пройти регистрацию заранее, чтобы исключить возможные негативные последствия! Сделать это лучше на этапе достижения оборота в AED 187 500 — именно с этой суммы становится возможной добровольная регистрация TRN. Такая подготовка обезопасит вашу компанию от просрочек.

Нужен ли TRN для уплаты VAT, если уже получен TRN для акцизного налога?

Да, обязательно. TRN для VAT — это отдельный регистрационный номер. Но не волнуйтесь — если у вас уже есть TRN для акцизного налога, то процедура пройдет быстрее, ведь данные о вашем бизнесе уже есть в базе FTA.

Кто может подать заявку в FTA?

Это можете сделать вы сами, ваш законный представитель или налоговый агент.

Как долго FTA будет рассматривать заявку?

Как показывает практика, срок рассмотрения составляет около 20 рабочих дней с момента отправки заявки в FTA. 

Как FTA будет обрабатывать мой запрос?

Все пройдет в несколько этапов:

  1. FTA могут истребовать дополнительные сведения о компании. Если это случится, с вами свяжутся по электронной почте для уточнения данных. После получения необходимой информации FTA продолжит обработку заявки.
  1. После проверки данных возможны два исхода: вашу заявку либо одобрят, либо отклонят. В обоих случаях FTA обязательно уведомит вас, направив письмо по электронной почте.
  1. Если заявка будет отклонена, то отказ будет подкреплен объяснениями, почему так произошло. Вы сможете учесть замечания налогового органа и подать заявку снова.

Какие документы потребуются для создания заявки?

Приготовьте все необходимое заранее, чтобы избежать проблем во взаимодействии с органами власти ОАЭ! 

Менеджер офиса AWATERA Дубай также поделился списком вопросов, ответы на которые лучше знать заранее, перед началом общения с государственными органами:

регистрационный налоговый номер

Процесс получения TRN достаточно сложный. Но мы готовы предложить решение! Вам не нужно будет беспокоиться все ли правильно сделано для подачи заявки. Просто обратитесь в AWATERA! Наш богатый опыт работы с компаниями в ОАЭ позволяет с легкостью проходить сложные бюрократические процедуры, отстаивая интересы клиентов. Среди тех, кто выбрал сотрудничество с нами — известные бренды, такие как DODO PIZZA, SMART AGE tec, Premium Accessories, Wind Rises, Karakter Cofee и другие. Подробнее о нашем опыте мы рассказали в статье об открытии и развитии бизнеса в ОАЭ.

Лучшая инвестиция в свое время и безопасность — делегировать сложные задачи тем, кто преуспел в их решении! Мы будем рады оказать вам комплексную поддержку в получении TRN (перейти на страницу услуги) и других личных и корпоративных вопросах. 

Будем рады проконсультировать вас поподробнее! Вы можете связаться с нами любым удобным вам способом:

E-mail: [email protected]
Телефон: +7 (495) 212-09-89

Поделиться