22 февраля 2024
149

Можно ли получить вид на жительство в ОАЭ?

Можно ли получить вид на жительство в ОАЭ

Параллельно с расширением международного бизнеса и возможностей трудоустройства в ОАЭ увеличивается также количество вопросов о получении ВНЖ или визы. На первый взгляд, оформление документов кажется очень сложной задачей, ведь трудности начинаются уже на этапе поиска информации. В статьях часто встречаются термины «золотая виза», «зеленая виза», «резидентская виза», «ВНЖ», «разрешение на проживание» и «Emirates ID». Не всегда понятно, кто считается резидентом, равнозначны ли все эти документы на территории Арабских Эмиратов, нужно ли их оформлять гражданам РФ или гражданам других стран, какие возможности появляются при оформлении документов, есть ли ограничения и т. д и т. п.

Во многих странах документом, подтверждающим право на долгосрочное проживание на территории государства лица, не являющегося гражданином данного государства, является вид на жительство (ВНЖ). Например, в России вид на жительство дает его обладателю официальное право проживать, въезжать на территорию России и покидать ее, бесплатно получать медицинскую помощь, образование, пенсию и льготы, подавать заявку на въезд родственников и в перспективе оформить гражданство РФ.

Однако в разных странах понятие ВНЖ и условия его получения для иностранцев могут отличаться. Например, в ОАЭ нет ВНЖ в общепринятом для россиянина представлении. Власти Эмиратов предоставляют другую альтернативу — визу. Ее тип и условия зависят от цели пребывания в государстве. Например, имея на руках медицинскую визу вы не сможете заключить на длительный срок договор аренды, ведь цель такой визы в получении лечения. А с инвестиционной визой сделать это получится, но понадобится выполнить ряд условий. 

В этой статье, совместно с менеджером офиса AWATERA Дубай Иваном Безбородовым, мы подробно разберем разницу между типами виз и базовые правила их оформления на примере получения визы гражданином РФ. Если вы являетесь гражданином другой страны или вам нужна более подробная консультация, пожалуйста, свяжитесь с нами любым удобным способом. Наши специалисты с удовольствием ответят на интересующие вас вопросы. 

Для начала определим термины применительно к правовой системе ОАЭ: 

ВНЖ (вид на жительство) — это и есть резидентская виза в ОАЭ. Под этим же понятием подразумевается и разрешение на проживание. Длительность действия визы определяются ее подтипом и здесь есть нюансы, о которых подробнее расскажем далее. 

Резидентская виза — документ, который предоставляет иностранцу право на официальное проживание в стране, выдавшей эту визу. Обычно резидентская виза предоставляет широкий спектр прав на работу, учебу и другие деятельности в стране пребывания. Есть несколько типов резидентских виз: золотая виза, зеленая виза, пенсионная, студенческая, рабочая, фрилансерская, виза инвестора, виза удаленного сотрудника.

Зеленая виза (Green Visa) — резидентская виза со сроком действия 5 лет. На многих сайтах она указана как один из вариантов, но на практике прием документов остановлен, поэтому в этой статье мы ее рассматривать не будем.

Золотая виза (Golden Visa) — резидентская виза со сроком действия 10 лет, которая имеет ряд преимуществ:

Emirates ID — удостоверение личности на территории ОАЭ. Это не замена визы или паспорта, а отдельный документ.

На сегодняшний день гражданин Российской Федерации может открыть любой тип визы, если соответствует критериям.

Виды виз в ОАЭ

туристическая виза россиянам

Туристическая виза (visa on arrival) 

Россиянам для посещения ОАЭ заранее оформлять туристическую визу не нужно. Соответствующий штамп проставляется в загранпаспорте в аэропорту ОАЭ бесплатно по прибытии. Длительность однократного пребывания составляет 90 дней, срок действия визы — 180 дней. По ней можно въезжать на территорию ОАЭ, и покидать ее неограниченное количество раз в течение полугода. Главное, чтобы суммарно вы провели в ОАЭ не более 90 дней. Вы можете приехать и прожить в ОАЭ все 90 дней, в течение которых вы не выезжаете никуда, а по истечению этих трех месяцев уехать  в другую страну. Затем, по прошествии 90 дней, вы можете снова вернуться в ОАЭ и жить там еще 90 дней в течение полугода.
Есть и другой тип туристической визы. Он отличается от visa on arrival более длительным сроком действия (5 лет), но у нее есть свои ограничения и подходит она скорее для частных случаев, поэтому советуем проконсультироваться со специалистами дополнительно. 

Подробнее о правилах въезда в ОАЭ для россиян читайте в нашей статье. 

Транзитная виза 

Ее оформляют, если пересадка в ОАЭ длится более 24 часов. Но россиянам заблаговременно оформлять ее не нужно. Необходимый штамп проставят сразу в аэропорту, как в случае с туристической визой.

Круизная виза 

Оформляют при совершении круиза по морю. Для граждан России ее оформлять не нужно.

Медицинская виза 

Необходима для пациентов и их сопровождающих. Есть 2 типа медицинских виз: однократная (только 1 въезд, срок пребывания 90 дней в течение 180 дней) и многократная (несколько раз можно въезжать/выезжать из ОАЭ, срок пребывания 90 дней в течение 180 дней). Ее оформлением занимается больница, в которой пациент будет проходить лечение. 

Необходимые документы для получения визы: 

Для граждан России оформление медицинской визы необязательно: достаточно туристической, которую проставляют сразу в аэропорту. Однако важно учесть, нужно ли будет в течение срока действия визы повторно въезжать в ОАЭ, так как вам могут оформить однократную туристическую визу. Также следует принять во внимание правила клиники, где пациент будет получать услуги. В некоторых клиниках могут быть ограничения для нерезидентов или тех, у кого нет медицинской визы. 

Бизнес-виза (visit visa)

Выдается сроком на 60, 90 или 120 дней. Важно уточнить, что бизнес-виза и рабочая виза — это разные виды виз. О рабочей визе расскажем в другом разделе.

Рассмотрим типы visit visa:

To explore job opportunities — иностранцу может быть предоставлена гостевая виза для изучения возможностей трудоустройства в течение одного или нескольких визитов без необходимости наличия спонсора в стране. Но нужно соответствовать одному из требований:

 1. Вы квалифицированный работник первого, второго или третьего профессионального уровня согласно классификации, утвержденной Министерством человеческих ресурсов и эмиратизации. 

2. Вы выпускник одного из 500 лучших университетов мира по рейтингу, утвержденному Министерством образования. Минимальный уровень образования — бакалавр или его эквивалент.

Для оформления такой визы, помимо стандартного пакета документов, нужно предоставить и свидетельство о высшем образовании.

To explore business establishment opportunities — такая гостевая виза выдается, если хотите изучить возможности для открытия своего бизнеса на территории ОАЭ. Здесь тоже не требуется спонсор. 

Иван Безбородов о спонсорской визе

О возможностях подробнее расскажем далее. Необязательно приезжать в ОАЭ для открытия бизнеса: зарегистрировать свою компанию можно и находясь за пределами эмиратов. 

Спонсорская виза 

Ее могут оформить близкие члены семьи (супруг/а, дети, родители) в случае, если есть спонсор с резидентской визой в ОАЭ. Спонсором выступает родственник, супруг/а. Например, супруга официально трудоустроена в ОАЭ и у нее есть рабочая виза со сроком действия 1 год. Она может подать заявление на визу иждивенца для своего ребенка или супруга: срок действия визы иждивенца будет совпадать со сроком действия визы спонсора. При наличии спонсорской визы дополнительно оформляется еще один документ — Emirates ID.

Резидентская виза

Аналог российского ВНЖ. В нее входит несколько подвидов виз, которые отличаются условиями и сроками. При наличии резидентской визы дополнительно оформляется Emirates ID. 

После получения этих двух документов доступны все привилегии жизни в ОАЭ: 

Подвиды резидентской визы

Рабочая виза 

Оформляется компанией, официально зарегистрированной в ОАЭ. Россиянам она нужна для того, чтобы открыть банковский счет. Ее можно получить в том случае, если вы получили работу от компании Арабских Эмиратов. Изначально вам оформляют Entry Permit, по которому вы можете прибыть в страну. В этом документе указан срок, до которого вы можете находиться на территории страны. Если вы планируете остаться по истечению обозначенного срока, то вам необходимо будет оформлять резидентскую визу —  этим занимается работодатель. Все расходы по выдаче визы и медицинского обследования  он также берет на себя. С вашей стороны нужно будет только предоставить документы, общий список которых указан далее. А для тех, кто хочет, но не знает с чего начать поиск работы, рекомендуем прочитать нашу статью про трудоустройство в ОАЭ.

Виза удаленного сотрудника 

Популярный вариант для сотрудников, которые хотят жить в ОАЭ и работают на компанию, зарегистрированную в другой стране. Срок действия визы — 1 год с возможностью ежегодного продления. Важное условие: ваш доход должен быть более 5 000 $ в месяц. Помимо стандартного пакета документов, вы предоставляете подтверждение трудоустройства от своего работодателя, выписку из банка за 3 месяца и справка с работы, подтверждающая вашу зарплату. Если вы владелец компании и хотите удаленно работать в ОАЭ, то вы также должны предоставить подтверждение права собственности на компанию. 

Виза фрилансера 

Отличается от визы удаленного сотрудника тем, что вам не нужно работать на конкретную компанию и для ее оформления нет минимального порога дохода. С такой визой вы можете брать проекты от лиц из любого государства. Налог (НДС 5%) нужно будет платить только в том случае, если ваш годовой доход составит более 102 000 $. 

Для оформления визы со сроком действия на 1 или 2 года вы должны получить лицензию фрилансера через специализированный сайт. Для каждой FreeZone свой сайт для оформления. Так, например, в Дубае регистрация происходит через сайт GoFreelance. При оформлении потребуется  указать сферу работы, затем на основании выбранной сферы зарегистрироваться как фрилансер в одной из Freezone, оплатить госпошлины, подать заявку на иммиграционную карту (Establishment card) и визу фрилансера. По истечении срока визы необходимо получать новую. Также, независимо от срока ее действия, необходимо ежегодно обновлять лицензию и Establishment card.

 виза фрилансера в оаэ

Для удаленной работы подойдет два варианта визы.
Ниже представлена таблица для сравнения критериев.

Виза фрилансера
виза инвестора

Виза инвестора 

Выдается со сроком на 2, 5 или 10 лет. Срок визы зависит от суммы, которые вы инвестируете в экономику ОАЭ: в недвижимость (более 545 000 $) или в бизнес (в том числе и в партнерстве). Из недвижимости можно рассматривать не только жилые помещения, но и коммерческие. Минимальная стоимость должна быть не менее 205 000 $; можно оформить ипотеку в местном банке, но первоначальный взнос должен быть не менее 50%. Чем больше сумма инвестиций, тем больше срок действия резидентской визы. Если вы инвестируете денежные средства в бизнес в ОАЭ, то это должны быть собственные, а не заемные средства, а срок такой инвестиции должен быть не менее трех лет. 

инвестиции +в оаэ
Студенческая виза

Студенческая виза 

Выдается учащимся старше 18 лет. Срок действия визы составляет 1 год, после чего ее необходимо продлевать. При наличии такой визы заниматься трудовой деятельностью на территории ОАЭ разрешено только при соблюдении всех перечисленных условий: 

В случае отличной успеваемости срок действия визы может быть увеличен до 5 лет. Могут предоставить также резидентскую визу — Golden visa для одаренных студентов сроком до 10 лет. Оформляется она в вузе в отделе по работе с иностранными студентами либо через визовый центр. Из документов дополнительно потребуется официальное письмо о зачислении, спонсорское письмо (это может быть университет или проживающий в ОАЭ родственник), справка об оплате обучения. 

Пенсионная виза

Пенсионная виза 

Для граждан России старше 55 лет доступны следующие варианты получения пенсионной визы в ОАЭ:

  1. Доход. Необходим стабильный годовой доход не менее AED 180 000 (приблизительно 49 000 $), что эквивалентно AED 15 000 (приблизительно 4 100 $) в месяц.
  2. Сбережения. Требуется иметь сбережения на трехлетний фиксированный депозит на сумму AED 1 млн (приблизительно 275 000 $).
  3. Недвижимость. Необходимо иметь полностью оплаченную недвижимость стоимостью AED 1 млн или недвижимость под залог, с суммой залога не менее AED 1 млн.
  4.  Сбережения и недвижимость. Предусматривает комбинацию вариантов 2 и 3 на общую сумму не менее AED 1 млн, где каждая из частей — сбережения и недвижимость — должна быть на сумму не менее AED 500 000.

Эти условия позволяют гражданам России старше 55 лет получить пенсионную визу в ОАЭ.

Это может быть доход с пенсии или с выплат от работодателя. Если супруги совместно владеют недвижимостью, то они могут совместно подать на получение такой визы. При оформлении необходимо будет предоставить легализованное свидетельство о браке. 

В ОАЭ такая программа по оформлению виз называется Retire in Dubai. Длительность действия такой визы 5 лет. По истечению срока ее можно продлить.

виза +в оаэ +для россиян

После одобрения документов нужно будет пройти платное медицинское обследование со сдачей анализов и флюорографии.

Виза для высококвалифицированных специалистов в сфере медицины, культуры, искусств, спорта или науки 

Для получения такой визы нужно предоставить действующий трудовой договор, подтверждающий вашу работу в приоритетных для ОАЭ отраслях. Для каждой категории свой список требований. Например, представитель творческой профессии должен иметь аккредитацию Министерства культуры и развития знаний ОАЭ. Подробный и актуальный перечень критериев вам могут дать наши коллеги. Срок действия визы 10 лет. 

виза +в оаэ

Документы должны быть переведены на арабский язык и легализованы в стране выдачи документа.

Заявление на оформление резидентской визы подается на сайте Федерального органа по установлению личности граждан (ICA) или через Главное управление по вопросам иностранных дел и резидентства (GDRFA). Специалисты компании AWATERA с удовольствием проконсультируют вас по всем нюансам подачи документов в электронном и бумажном виде.

Причины отказа в получении визы:

Emirates ID

Emirates ID 

Emirates ID — обязательное удостоверение личности в ОАЭ в виде карты, но это не паспорт. Данная карта выдается только после оформления резидентской визы. Срок ее действия зависит от продолжительности визы. С помощью Emirates ID вы можете обратиться за государственными услугами, подключить местный номер, оплатить госпошлину, воспользоваться услугами системы по аренде Ejari и другими услугами, которые доступны местным жителям. Если у вас оформлена рабочая виза, то такую ID карту вам оформит работодатель за счет компании. Если у вас виза инвестора или удаленного сотрудника, то подать документы необходимо самостоятельно. Мы будем рады помочь вам и проконсультировать более подробно.

Для заявки потребуются:

После подачи заявки определяется место прохождения регистрации и дата уплаты госпошлины, после чего на месте делают ваше фото и снимают отпечатки пальцев. Дальнейшие этапы подготовки документа можно отслеживать в режиме онлайн. ID выглядит как пластиковая карточка с чипом, содержащая ваши персональные и биометрические данные. 

Важно: эти документы не дают гражданство в ОАЭ. 

Надеемся, что эта статья помогла вам лучше разобраться в типах виз в ОАЭ и нюансах их получения. Обратите внимание, что все перечисленные условия и цены за оказание  услуг актуальны на дату публикации статьи.  Власти ОАЭ периодически вводят дополнительные условия или, наоборот, упрощают некоторые процедуры в оформлении виз, поэтому перед поездкой рекомендуем каждый раз проходит консультацию.

Если у вас остались вопросы, пожалуйста, обращайтесь к нашим специалистам. Они будут рады оперативно вас проконсультировать, помогут оформить документы и подготовить их перевод. 

E-mail: [email protected]
Телефон: +971 55 371 3659, +7 (495) 212-09-89
Больше информации о нас на сайте.

Поделиться