22 августа 2023
471

Трудоустройство в ОАЭ

Оглавление:

Почему ОАЭ привлекательны для работы?

С чего начать поиск работы в ОАЭ

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) — одна из самых популярных стран не только для туризма, но и для работы. В этой статье мы расскажем о том, почему ОАЭ является перспективным направлением для поиска работы, какие варианты трудоустройства могут быть в стране и поделимся секретами успешного трудоустройства.

ОАЭ и, особенно Дубай, привлекательны для соискателей высоким уровнем жизни, многонациональным составом жителей страны (экспаты составляют более 80% трудовых ресурсов), возможностью достаточно легко въехать в страну (в большинстве случаев, в зависимости от гражданства) и большим количеством международных компаний, имеющих представительство в ОАЭ.

Кроме того, Эмираты входят в десятку самых богатых стран по ВВП в мире.

Уточним, что под трудоустройством мы понимаем официальную работу в компании/корпорации с трудовым контрактом. Если Вам также интересны варианты получения визы фрилансера или визы учредителя, вы можете обратиться за консультацией к нашим экспертам.

С чего начать поиск работы

Поиск работы, конечно, стоит начать с обновления своего резюме на английском языке и рассмотрения вакансий. 

В зависимости от сферы деятельности и желаемой должности, Вы можете создать профиль на LinkedIn. Этот ресурс очень популярен среди международных рекрутеров для подбора менеджеров среднего и высшего уровня. Если вас интересует сфера сервиса, ресторанов, отелей и стартовые должности, вы можете приехать в ОАЭ по туристической визе (выдаётся гражданам России первично на срок 90 дней) и пройти собеседования непосредственно у работодателей. Обратите внимание на российские компании с представительством в ОАЭ. Часто российские компании ищут сотрудников на удаленную работу или с возможностью переезда.

Для поиска вакансий можно воспользоваться российскими сайтами, например, headhunter.

Также мы подобрали несколько ресурсов ОАЭ, которые могут помочь вам в удаленном поиске работы: 

Indeed
Dubizzle
GulfTalent

Варианты трудоустройства и типы компаний в ОАЭ

В ОАЭ есть два основных типа компаний: Mainland (находятся в пределах материковой части государства) и и Freezone (расположены в свободных экономических зонах). Логика трудоустройства в целом одинаковая: вы находите подходящую для вас компанию и, при успешном прохождении всех этапов собеседования, подписываете Job offer (предложение от работодателя о трудоустройстве). В ОАЭ job offer имеет юридическую силу. Но в некоторых нюансах между mainland и freezone компаниями есть существенные различия.

Для работы в компании на территории ОАЭ зарубежному сотруднику необходимо получить рабочую визу (Employee work visa). В зависимости от планируемой должности, может потребоваться легализация документов об образовании. В данном случае и компания и сотрудник взаимодействуют с MOHRE (Ministry Of Human Resources & Emiratisation — Министерство человеческих ресурсов и эмиратизации). Легализовать документы необходимо будет обязательно в посольстве России и далее заверить в ОАЭ. Стоимость визы составляет от 1800 $. Срок изготовления рабочей визы в среднем составляет 3-4 недели как для mainland, так и для freezone компаний.

А чтобы обойти все подводные камни и без проблем получить визу, обращайтесь к профессионалам своего дела в Awatera.

В mainland компаниях действует электронная система по контролю выплаты зарплат WPS (Wages Protection System). С ней вы можете быть уверены в том, что ваша зарплата будет выплачена вам вовремя и в полном объёме.

Во Freezone компании процесс трудоустройства проще, но более дорогой. Стоимость визы составляет от 2000 $. Для трудоустройства во freezone компанию можно легализовать документы об образовании как в России с последующим подтверждением в ОАЭ, так и не выезжая из ОАЭ. Легализовать документы в Эмиратах получится быстрее, но дороже, примерно на 50%. После подписания Job offer компании во freezone сами выпускают и подтверждают документы и далее легализуют их в MOHRE.

Во freezone компаниях наличие или отсутствие системы WPS зависит от требований конкретной freezone к работодателю. При отсутствии контроля WPS заработная плата выплачивается по договоренности с работодателем.

Краткий гайд по типам компаний

КомпанииMainlandFreezone
Трудоустройство позволяет получить рабочую визу и ВНЖ в ОАЭдада
Оформление трудоустройства напрямую в MOHREданет
Принимается диплом Специалиста нетда
Обязательна система WPS данет
В компании есть квоты на прием сотрудниковдада
Срок изготовления визы3-4 недели3-4 недели
Стоимость визыот 1800$от 2000$

Уровни профессий в ОАЭ

Важной особенностью системы трудоустройства ОАЭ является наличие системы из 9 уровней профессий. В свободном доступе информации об этой системе нет, так как для каждой компании список должностей и уровней уникальный и зависит от вида деятельности компании. Работодатель может запросить документы об образовании, соответственно уровню должности. Для профессий с 1 по 3 уровень необходим легализованный диплом бакалавра или магистра. Важно знать, что диплом специалиста не принимается для компаний в mainland. При наличии диплома специалиста можно сделать эквивалентность диплому бакалавра или магистра. Для профессий уровня с 4 по 5 необходим диплом о среднем профессиональном образовании. Для профессий с 6 по 9 уровни документы об образовании не требуются.

Большинство профессий не требуют специального диплома (например, менеджеру по маркетингу не нужен диплом маркетолога). Исключение составляют узкоспециализированные профессии, такие как, например, инженер и медик.

Вопросы, которые стоит задать работодателю перед трудоустройством

Вопросы, которые стоит задать работодателю перед трудоустройством в ОАЭ

Этот вопрос поможет Вам понять как будет выплачиваться зарплата и как оформлять документы для трудоустройства.

В зависимости от зоны, нюансы трудоустройства могут отличаться. Вопрос поможет вам узнать больше о зоне, в которой находится компания и требованиях к сотрудникам.

Благодаря этому вопросу, Вы сможете заблаговременно подготовить необходимые документы об образовании.

Вопрос поможет понять будут ли выплаты отслеживаться автоматически, либо вам необходимо дополнительно уточнить у работодателя когда и каким образом будет выплачиваться заработная плата.

Задав этот вопрос, вы сможете узнать планы будущего руководства, а также предложить ваши варианты, если предложение работодателя будет для вас неудобно.

Важные факты о трудоустройстве

Ни при каких условиях работодатель не имеет права забирать паспорт сотрудника и/или вносить в паспорт какие-либо изменения.  

Работа в ОАЭ — это интересный жизненный вызов, так как страна открывает практически безграничные возможности для карьерного роста и личного развития во многих сферах деятельности. Мы будем рады поддержать вас. Если у вас есть вопросы по переезду и жизни в ОАЭ, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Поделиться