12 марта 2024
217

Легализация документов для ОАЭ

Легализация
документов
для ОАЭ

Оглавление:

От мысли о переезде темнеет в глазах у многих. И это неспроста: данный процесс на первый взгляд может показаться сложным и требующим стальных нервов и терпения. И переезд в ОАЭ, к сожалению, не является исключением. Бюрократическая система страны включает в себя множество нюансов, а сам процесс потребует финансовых вложений. Причина этому — высокий спрос на переезд в Объединенные Арабские Эмираты. 

Для того чтобы подготовка документов и планирование переезда стали для вас более спокойными и приятными, совместно с экспертами офиса AWATERA в Дубае, мы подготовили статью, в которой подробно расскажем о процессе консульской легализации документов для ОАЭ.

Консульская легализация и ее отличия от апостилирования

Первым встает вопрос подготовки документов, а именно полной консульской легализации документов — она необходима для того, чтобы документы имели юридическую силу на территории ОАЭ. Есть страны, между которыми заключено соглашение об отмене легализации документов и принятии апостиля (Гаагская конвенция 1961 года), но, к сожалению, правительство ОАЭ данную конвенцию не подписало. 

Что такое легализация? Легализация — это процесс, подтверждающий законный статус документа, выданного в одной стране, на территории иностранного государства, и позволяющий его там использовать.

Легализация бывает двух типов:  

  1. Консульская легализация — более длительная по времени;  
  2. Апостилирование — сокращенная и упрощенная процедура. 

Чтобы подтвердить законность российских документов на территории ОАЭ или наоборот — действие арабских документов на территории России, необходима полная консульская легализация. То есть, тем, кто желает переехать в ОАЭ, стоит набраться сил и терпения: подготовка документов для этой страны — дело не из простых! Кроме того, процедура может затянуться на полтора–два месяца. 

Из каких этапов состоит полная консульская легализация?

Легализацию можно разделить на пять этапов: 

  1. Подготовка оригиналов или нотариально заверенных копий документов. 
  2. Нотариальный перевод документов на арабский или английский язык  
  3. Заверение перевода в Министерстве юстиции. Данная процедура занимает 1 неделю 
  4. Получение соответствующей печати в МИДе. Занимает 10–12 рабочих дней или два рабочих дня при ускорении за дополнительную плату;
  5. Заверение документов в посольстве Объединенных Арабских Эмиратов в Москве. На этот этап уйдет примерно 1,5 недели. 
легализация документов +для оаэ москва

Однако на этом процесс не заканчивается. К сожалению, участились случаи недобросовестного выполнения легализации и подделки консульской наклейки со штрих-кодом, из-за чего правительство ОАЭ сделало обязательным еще один этап, без которого документы не примут в иммиграционной службе.  Финальный этап выполняется на территории ОАЭ и представляет собой подачу документа в Министерство иностранных дел ОАЭ (MOFA). Сотрудники арабского МИДа проверяют консульскую отметку на подлинность и ставят еще одну наклейку, после чего процесс легализации можно считать завершенным. Существует два варианта срочности проставления этой печати, и в зависимости от выбора сроки составят от одного до трех дней. 

Варианты подачи документов на легализацию 

Легализации подлежат: 

  1. Оригиналы документов;
  2. Копии, заверенные нотариусом. 

В виде оригиналов подаются нотариальные доверенности, согласия и заявления. 

В виде нотариально заверенных копий легализуются документы об образовании, в том числе свидетельства и дипломы, выданные на территории бывших стран-участниц СНГ до 1 января 1992 года, свидетельства ЗАГС, учредительные документы компаний.

Подача документов на легализацию для ОАЭ на территории России 

Общие особенности при релокации в Дубай

Требования подачи документов на легализацию для ОАЭ из России: 

  1. Подать нотариально заверенный перевод документов в Министерство юстиции;
  2. Передать документы в Министерство иностранных дел (МИД); 
  3. Проставить розовый штамп в консульстве ОАЭ в России.
Инстанция Срок выполнения услуги 
Министерство юстиции 5–7 дней 
Министерство иностранных дел 7–14 дней 
Консульство ОАЭ в России 3–4 рабочих дня, ускоренно 1–2 рабочих дня 

Документы с проставленным розовым штампом МИД считаются легализованными и могут быть использованы на территории ОАЭ.  

Этапы легализации документов, выданных в Российской Федерации, на территории Объединенных Арабских Эмиратов

Теперь легализовать документы, выданные в России, можно и в ОАЭ — появилась такая возможность сравнительно недавно для упрощения процесса. Подавая документы на легализацию на территории ОАЭ, вы сэкономите время, весь процесс займет около двух недель. Предлагаем дополнительно ознакомиться с информацией на странице услуги.

Этапы легализации документов на территории ОАЭ: 

  1. Заверение нотариальной копии в консульстве России;
  2. Передача документов в МИД ОАЭ;
  3. Перевод на арабский язык сертифицированным переводчиком. 
Инстанция Срок выполнения услуги 
Консульство России 7–10 рабочих дней 
МИД ОАЭ 3–4 рабочих дня 
Министерство юстиции 2–3 рабочих дня 
консульская легализация документов оаэ

На территории ОАЭ можно легализовать не все документы. Среди документов, доступных для легализации в ОАЭ, — свидетельство о рождении или заключении брака, а также документы об образовании. 

Если вы устраиваетесь на работу в ОАЭ, вам потребуется легализованный диплом. Это особенно важно, если вы хотите получить должность, требующую лицензии. К подобным профессиям в ОАЭ относятся, например, врач или архитектор. Классификация профессий — не единственная особенность трудоустройства в ОАЭ. Больше информации вы найдете в нашей статье, посвященной трудовой системе в ОАЭ

Другой пример случая, когда нужна легализация документов на территории ОАЭ, — это спонсорская виза для мужа или жены.

посольство оаэ легализация документов

Легализации документов ОАЭ для Российской Федерации 

Обязательный пункт релокации компании в ОАЭ

Процедура легализации документов, выданных в ОАЭ, для России схожа с процедурой легализации российских документов для ОАЭ. 

Сначала документы отдаются в МИД ОАЭ, затем — в  Консульство РФ. Сроки нахождения документов в этих учреждениях составляют примерно 1–2 недели. Далее документы направляются в Россию, где их необходимо перевести с арабского на русский и заверить нотариально. Перевести и заверить документы можно и в ОАЭ, но обойдется эта процедура намного дороже. Пошлина на заверение документа в посольстве РФ — AED 600 (163$). Услуги самого перевода также гораздо дороже, чем в России. Более того, в РФ могут не принять этот перевод, тогда вам снова придется переводить и заверять документы. 

легализация документов оаэ +для россии

Мы работаем не только в России, но и в ОАЭ, и с радостью поможем вам выполнить любые переводы и заверить их российским нотариусом.  

Случаи, когда нужна легализация для РФ: 

  1. Открытие компании и получение учредительных документов в ОАЭ. Эти документы необходимо легализовать, чтобы у налоговой РФ не возникло вопросов; 
  2. Открытие филиала российской компании в ОАЭ.

Легализация коммерческих документов стоит дороже, чем личных. Точная стоимость зависит от масштаба компании, количества и типа документов. Например, когда речь идет о легализации инвойса или сертификата происхождения, размер консульского сбора может увеличиться больше, чем в 10 раз по сравнению с другими документами.

На что стоит обратить внимание при легализации документов

  1. Нотариальную копию документов и их перевод можно заверить у любого нотариуса в России — совсем не обязательно делать это именно в Москве, вопреки широко распространенному заблуждению. Однако, необходимо принять во внимание, что документы, заверенные нотариусом из небольшого города или иного населенного пункта, могут проходить первый этап легализации дольше — до 1 месяца. Такое происходит очень редко, так как все нотариусы обязаны предоставлять Минюсту образцы печати и подписи (это касается также и всех ВРИО нотариуса). Мы будем рады проконсультировать вас подробнее. Наши контакты;
  2. Диплом и приложение, если они не скреплены апостилем, рассматриваются как два отдельных документа, поэтому и легализуются отдельно;
  3. Легализовать можно любые документы, но они обязательно должны быть выданы на русском языке, а на их оригиналах должны присутствовать заголовок, дата выдачи, печать, подпись и ее расшифровка;
  4. Транслитерация имен собственных должна совпадать с загранпаспортом  — основным документом иностранного  гражданина на территории чужой страны. Даже если написание будет отличаться на одну букву, а при прочтении оба варианта будут созвучны, юридически речь будет идти о двух разных гражданах; 
  5. В случае с легализацией для ОАЭ коммерческих документов, необходимо использовать написание названия организации на английском языке из устава или уже имеющихся документов на целевом языке. В ином случае ситуация будет такая же, как и с написанием ФИО не по паспорту.

Заняться легализацией документов лучше до переезда

Мы советуем не откладывать легализацию. Большая часть российских документов непосредственно для переезда не потребуется. Да, часть документов можно легализовать и на территории ОАЭ, но этот способ лучше использовать как крайнюю меру. 

Минусы данного способа легализации: 

  1. Срок годности в несколько лет;
  2. Риск закрытия упрощенного процесса. В этом случае все документы, оформленные таким образом, скорее всего, станут недействительными.

Поэтому стоит позаботиться о легализации документов заранее. Сроки легализации документов на территории России большие — до 1,5 месяцев. Тем не менее вы оберегаете себя от рисков оказаться в чужой стране с недействительным документом — он будет иметь законную силу до тех пор, пока оба государства существуют. 

Специалисты компании AWATERA помогут вам быстро и без лишних усилий подготовить документы с гарантией юридической силы переводов.

Если у вас остались вопросы по переезду или вас интересует релокация бизнеса в ОАЭ, пожалуйста, свяжитесь с нами любым удобным для вас способом:  

E-mail: [email protected]
Телефон: +971 55 371 3659, +7 (495) 212-09-89
Следите за нашими новостями в TG канале.

Поделиться