03 августа 2023
426

Зачем нужна виза фрилансера, если я хочу переехать в Дубай

Виза фрилансера ОАЭ

Оглавление:

Для того, чтобы надолго остаться в ОАЭ, нужно получить местный вариант ВНЖ — резидентскую визу и карточку Emirates ID. Фриланс-виза — один из самых простых способов это сделать. Но, конечно же, не без нюансов. В этой статье мы расскажем о том что такое виза фрилансера, зачем она нужна и как ее получить.

Что такое виза фрилансера и зачем она нужна

Что такое виза фрилансера и зачем она нужна

Сперва дадим краткий экскурс в то, из чего вообще состоит ВНЖ в Эмиратах — довольно часто возникает путаница между понятием резидентской визы и Emirates ID. В действительности и то и другое — две части одного целого. Резидентская виза это такая розовая наклейка, которую раньше помещали в паспорт, а теперь выдают в виде электронного документа. Emirates ID — это пластиковая карточка, которая выдается резиденту после сдачи отпечатков пальцев. Именно Emirates ID вы будете использовать для разных задач внутри ОАЭ. Хотя, если речь идет о получении прав, банковских счетов, ипотек, открытии компании и прочих основательных операциях, то просят предоставить сразу все — паспорт, резидентскую визу и Emirates ID.

Резидентская виза и Emirates ID дают вам возможность беспрерывно находиться в стране, открывать банковские счета, получать местные права и покупать автомобили, брать кредиты и ипотеку, снимать жилье на долгосрочной основе по договору Ejari, который официально регистрируется в земельном департаменте. В случае с фриланс визой вы также получаете возможность официально работать на территории ОАЭ и принимать оплаты от иностранных заказчиков.

Чем виза фрилансера отличается от других типов виз

Для того, чтобы получить любую визу в ОАЭ, сперва нужно создать для этого основание — устройство на работу, покупка недвижимости, открытие компании и тд.

Первая отличительная особенность фриланс визы — это основание для ее получения. Виза фрилансера начинается с разрешения на работу (Work Permit), которое выдает одна из свободных экономических зон ОАЭ. Далее вы получаете иммиграционную карту (Establishment Card). После этого процесс стандартный — получение разрешения на въезд, смена статуса визы, медобследование, отпечатки пальцев и получение Emirates ID.

Вторая особенность визы фрилансера — это отсутствие необходимости наличия спонсора для ее получения. Когда вы открываете компанию, официально устраиваетесь на работу или получаете семейную визу, у вашей визы есть спонсор — ваша компания, работодатель, супруг или супруга. В случае с фриланс визой вашим спонсором выступаете вы сами. Это означает, что вашу визу не отменят, если, например, ваша компания закрылась, вас уволили с работы или визу вашего партнера аннулировали.

А еще по сравнению со многими другими способами получения резидентства в ОАЭ, получение фриланс визы обладает относительно привлекательной стоимостью. В среднем вы заплатите 15 000 AED за один год, но цена зависит от эмирата, который выдает вам визу. Конечно, фиктивно устроиться к кому-то на работу будет дешевле, но мы не рекомендуем так делать — вам могут аннулировать визу и депортировать, а работодателя оштрафуют на 50 000 — 100 000 AED. 

Как получить визу фрилансера

Требования к получению визы фрилансера

Требования к получению визы фрилансера

При подаче на визу вы можете выбрать профессии, на которые будет выдано разрешение  — как правило можно выбрать до 3 профессий на одну визу. Список предлагаемых видов деятельности будет зависеть от зоны, которая выдает визу, но в стандартном наборе всегда будут профессии фотографа, видеографа, художника, музыканта, переводчика, журналиста, дизайнера, маркетолога, айти специалиста или консультанта.

Требования к документам будет зависеть от выбранных профессий. Помимо стандартного пакета документов: паспорт, фото 3х4, заполненная анкета — могут понадобиться легализованный диплом бакалавриата или магистратуры (иногда требуется диплом именно той специальности, на которую вы подаетесь как фрилансер) и профессиональное портфолио с подтвержденным опытом работы в проектах по вашей специальности.

Стоимость и сроки получения визы фрилансера

Цена на фриланс визу зависит от свободной экономической зоны, которая выпускает документ. Тем не менее, цены варьируются не критически. Ниже приведем разбивку себестоимости визы на 1 год в одной из Дубайских фризон.

  1. Разрешение на работу — 7,520 AED в год
  2. Иммиграционная карта — 2,050 AED в год
  3. Резидентская виза (включая медобследование, сдачу отпечатков пальцев и Emirates ID)  — 4,746 AED в год (если подаваться, находясь за пределами ОАЭ, то 3066 AED)

Итого — 14,316 AED (~ $3,895) в год.

Иногда фризоны предлагают более выгодные пакетные решения на 2 года. Например, в RAKEZ стоимость пакета на 2 года выглядит следующим образом:

  1. Разрешение на работу — 11,835 AED
  2. Иммиграционная карта — 4,600 AED (2,300 AED оплачивается ежегодно)
  3. Резидентская виза (включая медобследование, сдачу отпечатков пальцев и Emirates ID)  — 5,750 AED (если подаваться, находясь за пределами ОАЭ, то 4,750 AED)

Итого — 22,185 AED (~ $6,036) за 2 года.

Сроки получения визы фрилансера, опять же, будут зависеть от выбранной юрисдикции и от загруженности местной инфраструктуры. В среднем, с момента начала процесса подачи на визу и до получения Emirates ID проходит от 3 до 6 недель. 

Важный нюанс — сдача отпечатков пальцев происходит в том эмирате, который выпускает визу. То есть, если вы подаете документы во фризону RAKEZ, то вам придется ехать в Рас-Эль-Хайму (1ч 30мин на машине от Дубая или 2ч 30мин от Абу-Даби) для прохождения процедур. 

Еще вы можете столкнуться с тем, что многие автошколы принимают только учеников с визами своего эмирата. 

Так, виза фрилансера имеет свои ощутимые преимущества и недостатки. Если вы рассматриваете переезд в ОАЭ, но пока не до конца уверены в своем решении — виза фрилансера — это отличный способ с головой окунуться в жизнь Эмиратов и решить — оставаться ли в этой стране на долго или нет.

А чтобы обойти все подводные камни и избежать головную боль с министерствами Эмиратов обращайтесь к экспертам Awatera за помощью в получении визы фрилансера.

Поделиться