12 января 2024
274

Открытие и развитие бизнеса в ОАЭ

Перспективы развития бизнеса в ОАЭ

Наш эксперт по открытию бизнеса в ОАЭ расскажет, что ждет бизнес и какие нововведения появились в законодательстве ОАЭ в 2023 году.   

Почему именно Дубай? 

Первая причина — лояльное законодательство по налогам. В ОАЭ достаточно низкий уровень налогов — это 5% НДС, а также введенный в 2023 году налог на прибыль для юридических лиц в размере 9%, что существенно ниже уровня налогов многих других стран мира.

Вторая причина — это невысокий уровень сервиса местных компаний. Он сравним с сервисом в РФ в начале нулевых. Соответственно есть куда расти. То есть компания может стать одной из лучших только благодаря высокому уровню сервиса. 

И третья причина — возможность выйти на другие рынки. Вы сможете привлечь больше инвестиций для развития своего бизнеса в других странах, уже имея несколько представительств.

— С какими сферами бизнеса вы работаете? 

— К нам обращаются клиенты из разных отраслей. Мы охватываем абсолютно все сферы. У нас уже были проекты из следующих сфер: медицины, туризма, аренды транспорта, недвижимости, найма сотрудников, бьюти услуг, программного обеспечения, ресторанной, СМИ, консалтинга. 

— Для развития какой сферы Дубай более благоприятен? 

— Однозначно ответить нельзя. Любой бизнес здесь активно развивается. В последнее время большей популярностью пользуется сфера торговли. И одна из главных причин этого — экономия на подрядчиках. Также сейчас активно развивается импорт товаров в Россию. Таким бизнесом в основном занимаются компании из России. Арабские Эмираты являются центром международной торговли благодаря отсутствию ограничений на ввоз и вывоз товаров, а также географическому месторасположению. Поэтому они и привлекают компании, занимающиеся торговлей. 

— Какие изменения произошли в Дубае за последнее время? 

— Летом 2023 года вступил в силу закон о введении налога на прибыль юридических лиц — 9%. С 1 января 2024 года начался первый отчетный период, за который предстоит заплатить налог. Для всех компаний обязательным станет проведение аудита (ранее аудит был необязательным для некоторых Freezone компаний). 

По сравнению с 2022 годом появилось больше возможностей для открытия криптовалютных бирж и компаний, специализирующихся на цифровых активах. Появился регулирующий орган, выдающий соответствующие лицензии (Virtual Assets Regulatory Authority (VARA)). Важно уточнить, что банковские счета таким компаниям все еще не открывают. То есть можно получить лицензию на торговлю криптовалютой и на деятельность криптовалютной биржи, но вывести валюту не получится. 

В экономической зоне эмирата Рас-эль-Хайма стали выдавать лицензии на производство и продажу алкоголя для иностранных компаний. В той же свободной экономической зоне анонсировали и выдали лицензию на первое казино. В целом, мы отчетливо видим тенденции к глобализации и либерализации бизнес-процессов в ОАЭ.

Также в течение последних 2 лет происходит диджитализация всех процессов государственных услуг, что облегчает получение выписок и виз, а также процесс открытия компаний.

— Как быстро можно открыть бизнес в ОАЭ? 

Сроки получения визы во многом зависят от вида деятельности компании. В среднем открытие компании и получение визы учредителя занимает 2–4 недели. Среднее время открытия банковского счета для граждан России, Беларуси и Украины составляет 1–3 месяца.

AWATERA поможет вам быстро и без лишних усилий открыть компанию и начать вести бизнес в ОАЭ с гарантией юридической силы переводов.

Если вас интересует релокация в ОАЭ, свяжитесь с нами любым удобным для вас способом:  

+971 (4) 383 9435 
[email protected]

Следите за нашими новостями в TG канале

Поделиться