19 июня 2023
350

Обстановка в ОАЭ сегодня: изменилось ли отношение к русским?

По данным октября 2022 года, более 1 200 000 россиян подали заявки на резидентство в ОАЭ. Вот это масштаб, согласитесь? Конечно, всех интересует вопрос, а как это вообще повлияло на отношение к россиянам, на ОАЭ в целом? 

Стало ли проще или наоборот, сложнее? 

Рассказываю, что осталось по-прежнему. 

Russian friendly relationship 

Да, ОАЭ – одна из немногих стран, в которой ущемление по национальному признаку не только не приветствуется, но и является уголовным преступлением. Если вы – человек, уважающий культуру и правила этой страны, никаких проблем не будет: ни в быту, ни на уровне государства.  

«Здесь всегда было очень много иностранцев, больше, чем местных жителей, и правительству это только в плюс. Они делают все для того, чтобы создать благоприятные условия и для туристов, и для предпринимателей любой страны» 

Нодари Андгуладзе, генеральный директор представительства AWATERA в Дубае 

ОАЭ сохраняет нейтралитет по отношению к международным конфликтам.  

Свободный въезд и простой процесс получения резидентства  

В ОАЭ можно находиться без визы 90 дней с момента въезда. Соответственно, визу на более долгий срок можно будет оформить в течение этого времени. Также возможен способ продления визы через виза-ран. 

Кроме того, из ОАЭ будет проще в последствии переехать в Европу. Здесь открыты границы, вести бизнес можно с любыми странами. 

Что касается ВНЖ, ограничений по выдаче вида на жительство русским нет. Для получения нужно открыть компанию/запартнериться с метной компанией, оформить визу фрилансера или же вложиться в недвижимость. 

Гибкость налоговой системы 

Для иностранцев по-прежнему нет личных налогов, для бизнеса есть 5% налог только в случае, если выручка получена с территории Эмиратов. 

Для получения налогового резидентства в ОАЭ нужно отсутствовать на территории РФ более 183 дней. Все это время необходимо декларировать свои доходы в налоговую инспекцию РФ, а по истечении 183 дней вы перестанете являться налогоплательщиком в РФ и на территории ОАЭ как физ. лицо будете освобождены от налогов. 

Что изменилось 

Адаптация стала легче 

Русскоязычного населения здесь становится все больше. Чувство одиночества вас вряд ли настигнет, так как для заведения знакомств уже и английский не нужен. Не привыкли быть инициатором знакомства? Обязательно найдется тот, кто подойдет первым. 

Цены на недвижимость 

С повышением спроса повысились и цены. Стоимость покупки и аренды недвижимости возросла на треть. 

Курс рубля крайне нестабилен. Поэтому для вложения в недвижимость в ОАЭ рекомендую использовать доллары. Процесс такой: меняете рубли на доллары, доллары на дирхамы. Курс стабилен всегда – 3,67 дирхама за доллар. 

Свободных квартир и апартаментов много, однако семье с 2-3 детьми найти жилье будет сложнее. 

Что касается школ, здесь тоже стало сложнее. В хорошую государственную школу попасть непросто из-за длинных очередей и льгот на определенные национальности. Школы комплектуют раз в год и стараются миксовать разные культуры. Само собой, возможность попасть в школу есть, например, в частную, где для мигрантов могут создаваться дополнительные классы. Другой вопрос, какие условия и качество образование там будут. 

Изменений в стоимости продуктов и других бытовых вещей нет. Клиентам, которые обращаются к нам за релокацией, мы помогаем еще и настроить быт, сэкономив деньги. 

Да, жизнь здесь дороже, чем в Армении, Грузии или Турции, куда также устремляются наши соотечественники. Однако при умении распределять финансы жить здесь можно как в Москве и даже дешевле. При этом, стоит учесть, что качество образования и жилья здесь значительно выше, как и зарплаты. 

Процедура открытия банковского счета 

Корпоративный счет. Эмираты стали усложнять процедуру открытия счета, хотя официального закона о запрете открытия счетов русским нет. Само собой, определенное давление на ОАЭ извне все же есть. Одобрения на открытие счета можно ждать месяцами, что, конечно, добавляет напряжения для русских компаний. 

Избежать этого можно с помощью проверенного банкира, который будет представлять вас перед внутренним комплаенсом банка – он будет стараться убедить банк, что вы реальный бизнесмен, не отмываете деньги и принесете пользу ОАЭ. 

Естественно, сделать он это сможет только, если вы сами убедите его в этом. Для известного бренда это не будет проблемой, а если вы средний или малый бизнес, лучше подготовить подробный бизнес-план: кто вы, кто ваши клиенты и партнеры, каков ваш план развития, в деталях.  

Для ускорения процедуры счет можно оформить на партнера с иностранным паспортом. 

При идеальном раскладе открыть компанию можно за 1.5-2 месяца. 

Личный счет. Процедура открытия личного счета осталась неизменной: нужно получить резидентство и раз в 6 месяцев заезжать в ОАЭ. Остальное время вы можете находиться, где угодно, главное, чтобы на счете происходило движение денежных средств. 

А вот отношение к движению этих средств немного изменилось. Рубли и другие валюты, переводимые из РФ на счет в ОАЭ, конечно, примут. Однако из-за давних санкций против России, банки все же стали тщательно проверять российских клиентов. Должно быть точно понятно, откуда и за что вы получаете деньги. Например: 

В заключении скажу, что ОАЭ, наоборот, выгодно, чтобы россияне открывали компании и улучшали экономику, поэтому новых сложностей быть не должно. Но и послаблений ждать не стоит. Экономика Эмиратов остается стабильной. Поэтому принимать решения следует на основе той ситуации, которая есть сейчас. 

Если вам нужна помощь в релокации бизнеса в Дубай, мы рады помочь: 

+7 (495) 212 09 89 

[email protected] Следите за новостями в Телеграм-канале

Поделиться