28 января 2024
93

Налоги в ОАЭ в 2024 году. Новый корпоративный налог

Налоги в ОАЭ

В июне 2023 года в Объединенных Арабских Эмиратах был введен корпоративный налог для юридических лиц. В официальных источниках нововведение обосновывают желанием сделать налоговую систему более прозрачной и приблизить ее к международным стандартам. Предполагается, что принятое решение в долгосрочной перспективе поможет привлечь в экономику страны больше инвестиций от крупных компаний и благоприятно отразится на развитии малого и среднего бизнеса.

Безусловно, это важное изменение вносит свои корректировки в деятельность бизнес-компаний на территории страны. Эксперт офиса AWATERA в Дубае Никита Березуцкий поделился с нами самой актуальной информацией о новом налоге. 

Корпоративный налог распространяется на все компании, но для Freezone можно получить льготы, о которых мы подробнее расскажем далее. Стандартная ставка корпоративного налога составляет 9%. Уплачивать налог необходимо, если годовая чистая прибыль компании превысила 375 000 AED (102 180 USD)*. Для большинства компаний первый отчетный период начался с января 2024 года и продлится до конца декабря 2024 года. Более подробно об отчетном периоде мы расскажем далее.  

Уточним, что для каждого вида налогов необходимо зарегистрировать уникальный налоговый номер и подать отдельную декларацию. Например, у одной и той же компании будут разные номера для НДС и для корпоративного налога.

Ставки корпоративного налога для Mainland и Freezone компаний

На данный момент предусмотрено два сценария взаимодействия с корпоративным налогом в зависимости от типа компании: Mainland или Freezone.

Для Mainland компаний единственным и обязательным вариантом корпоративного налога является стандартная ставка в 9%. При расчете налогооблагаемой чистой прибыли из налогооблагаемых доходов вычитаются только расходы, понесенные в результате деловой активности: зарплаты сотрудников, оплата работ подрядчиков, аренда коммерческих помещений, покупка лицензии для бухгалтерии и другие.

Дивиденды, например, являются исключением: их нельзя использовать для налогового вычета, как и прочие расходы, не относящиеся напрямую к бизнес-деятельности компании. Например, покупка декоративных предметов для офиса или расходы на личные нужды учредителей также не подлежат вычету. 

Freezone компании при регистрации налогового номера могут выбрать вариант стандартного налогообложения в 9%, либо заявить о том, что компания является «квалифицированным» резидентом фризоны со ставкой в 0%. 

Воспользоваться льготой смогут фризон компании с определенными видами доходов и расходов:

Кроме того, компания должна обладать определенными параметрами экономической адекватности: у нее должны быть свой офис, трудоустроенные сотрудники, занимающиеся реальной деятельностью. То есть компания должна действительно реализовывать указанный вид деятельности, а не являться номинальным юридическим лицом.

Такие компании полностью освобождаются от уплаты корпоративного налога, однако они все равно обязаны зарегистрироваться как налогоплательщики и отчитываться в общем порядке, чтобы сохранять статус квалифицированного резидента фризоны.

Меры контроля и отчетности в этом случае гораздо серьезнее: налоговая будет подробно изучать коммерческую деятельность компании на предмет соблюдения строгих условий.  Важно, что при обнаружении факта получения налогооблагаемых доходов свыше 5 млн. AED (1,36 млн. USD)* или 5% от годового оборота компанию переведут на обычную ставку в 9% и запретят обратный переход в квалифицированного резидента на 4 года.


Помимо этого, при потере статуса квалифицированного резидента компанию обяжут уплачивать налог 9% вне зависимости от того, достигла чистая прибыль 375 000 AED (102 180 USD)* за год или нет.

Совет эксперта:

«Если Freezone компания занимается квалифицированным видом деятельности (то есть может быть освобождена от корпоративного налога), но также планирует оказывать другие «неквалифицированные» услуги в большом объеме (больше разрешенных 5% от оборота), выгоднее сразу зарегистрироваться по стандартной ставке налога в 9%. По стандартной ставке компания будет платить налог только после превышения порога чистой прибыли в 375 000 AED (102 180 USD)*. Если же компания зарегистрируется как квалифицированный резидент, но будет оказывать «неквалифицированные» услуги, то есть риск потери квалифицированного резидентства, и налог в 9% необходимо будет уплатить со всей чистой прибыли, даже если она не превысит порог.

Для особо злостных нарушителей правил квалифицированного резидентства предусмотрены дополнительные штрафы. Стоимость штрафов, как и их перечень, еще не опубликованы. Если ориентироваться на штрафы по НДС, то это может быть от 1 000 (273 USD)* до 10 000 AED (2725 USD)*, либо до 300% от суммы, которая была некорректно задекларирована. В крайних случаях можно говорить о приостановке деятельности компании и даже о занесении учредителей в черный список для открытия новых юрлиц в ОАЭ»,

— эксперт офиса AWATERA в ОАЭ, Никита Березуцкий.

Налоговый аудит и подача декларации в 2024 году: новые правила и периоды оплаты

С начала этого года аудит стал обязательным для всех мейнленд и фризон компаний. Проверку должна проводить лицензированная внешняя аудиторская компания, зарегистрированная в Министерстве экономики ОАЭ или в соответствующих органах управления свободных зон. Специалисты по аудиту должны обладать необходимой квалификацией, подтвержденной сертификатами, и соответствовать Международным стандартам ISA.

Аудит операций по безналичному расчету производится на основании банковских выписок, которые сверяют с инвойсами. На каждую операцию по наличному расчету необходимо предоставить чек.

Чек

Аудиторы выявляют, сколько чистой прибыли получила компания и какую прибыль необходимо задекларировать. По результату финансового года все компании должны подготовить отчет и аудит.

Совет эксперта:

«Банковские выписки лучше выгружать каждый месяц и сохранять, так как из личного кабинета банков, как правило, можно выгрузить выписку только за полгода. Чтобы получить выписку за год, может потребоваться личный визит подписанта в отделение банка»,

— эксперт офиса AWATERA в ОАЭ, Никита Березуцкий.

Задекларировать и уплатить корпоративный налог необходимо в течение 9 месяцев после окончания соответствующего налогового периода. 

Декларацию подать нужно обязательно, даже если чистая прибыль компании равна 0 или не превышает порог.

Самую важную информацию о корпоративном налоге мы разместили в сокращенном виде в таблице.

Таблица информации о налоге

Несмотря на некоторые изменения в налоговом законодательстве, политика страны остается лояльной к открытию и развитию бизнеса, так как новый налог на прибыль в ОАЭ существенно ниже, чем в других странах. С учетом активного экономического роста и удачного для торговли географического положения, страна остается привлекательной и перспективной для жизни и ведения предпринимательской деятельности. Легальные возможности снизить налог до 0 — приятная перспектива для многих сфер малого и среднего бизнеса. К тому же, что для предпринимателей, имеющих опыт открытия и развития бизнеса в России или на международном рынке, налоговая отчетность — скорее привычная рутина, чем пугающая неизвестность. В помощь предпринимателям Федеральное налоговое управление страны (FTA) уже разместило подробную информацию о новом налоге на своем сайте, включая все официальные документы, ознакомиться с которыми можно в свободном доступе.

Система налогообложения в ОАЭ динамично развивается, как и сама страна. Не исключено, что в скором времени нас ждут новые изменения, о которых мы обязательно вас проинформируем, так как эксперты нашей компании отслеживают все актуальные тенденции. Если у вас остались вопросы о бизнесе или жизни в Эмиратах, пожалуйста, обращайтесь, будем рады вам помочь!

*Все цены, указанные в статье, актуальны на дату публикации и могут быть изменены позже.

Поделиться