29 августа 2023
217

Чем ОАЭ привлекательны для IT-компаний и талантливых разработчиков

ОАЭ для IT-компаний вступление

IT-индустрия в Эмиратах переживает бум. По прогнозам, годовой темп роста достигнет 6,22 %.

Спрос на цифровые услуги и продукты растет, и для его удовлетворения создаются с нуля корпоративное программное обеспечение, мобильные приложения, масштабируются онлайн-платформы. Крупные компании Ближнего Востока также понимают значение цифровизации и берут курс на модернизацию. Правительство разрабатывает меры, стимулирующие развитие программного обеспечения, чтобы снизить зависимость от нефти и повысить качество жизни. Все это создает высокую потребность в квалифицированных IT-разработчиках.

В этой статье мы расскажем о возможностях для IT-специалистов и льготах для IT-компаний.

Инициатива NextGenFDI

Наряду с общеизвестными преимуществами (отсутствие налога на прибыль и низкие ставки госпошлин) правительство создает программы поддержки и привлечения молодых специалистов. В июле 2022 года стартовала национальная инициатива NextGenFDI. Ее цель — привлечение IT-компаний со всего мира и предоставление им льгот для запуска и масштабирования в Эмиратах.

Меры, предусмотренные NextGenFDI:

Упрощенная релокация. Для содействия переезду бизнеса и специалистов в ОАЭ предусмотрен ряд мер. В их числе гибкие процедуры регистрации и получения лицензии, выдачи виз, льготы на аренду недвижимости, упрощение банковских операций. Программа ориентирована на приток компаний и талантливых специалистов со всего мира. Кодеры, консультанты в области игр, искусственного интеллекта, руководители разработки, менеджеры проектов, Frontend и Fullstack разработчики получат привлекательные условия работы благодаря NextGenFDI.

«Золотые визы» для 100 000 программистов. Ключевой элемент стратегии — виза для IT-специалистов, позволяющая проживать на территории ОАЭ от 5 до 10 лет. Долгосрочная резидентская виза позволяет свободно жить и вести бизнес, открыть счет в банке и стать налоговым резидентом страны.

Упрощенные процедуры регистрации IT-компаний. NextGenFDI предполагает привлечение более 300 зарубежных IT-компаний. Для этого созданы практичные меры: быстрые и гибкие варианты регистрации деятельности и получения лицензии, массовая выдача виз, упрощение банковских процедур, льготы на аренду недвижимости (частной и коммерческой).

Создание новых цифровых компаний. Запланировано создание не менее 1 000 цифровых компаний. Инвестиции в это направление выросли более чем в 3 раза и достигают 1,3 млрд долларов США.

Отсутствие правовых барьеров для IT-компаний

Экономические условия ОАЭ уникальны. Здесь выделяют две зоны: Mainland (местная компания) и Freezone (свободная экономическая зона, СЭЗ). Местные компании зарегистрированы на основной территории страны и ведут деятельность по всей территории Эмиратов. Компании СЭЗ ведут деятельность внутри своей зоны и в других странах, они не могут работать по всей стране. При этом СЭЗ дает максимальную финансовую и правовую свободу.

Местная компания. Такая форма юрисдикции позволяет работать на всей территории Арабских Эмиратов.

Сфера интернет-банкинга и интернет-торговля в ОАЭ нуждаются в активном развитии (например, здесь отсутствует легальный доступ к VPN). В то же время правительство Эмиратов заинтересовано в повышении качества жизни и, следовательно, обращает внимание на компании, работающие над развитием цифровой инфраструктуры. Возможность такой деятельности дает регистрация по типу местной компании.

Регистрация в экономической зоне возможна независимо от гражданства. Россияне и выходцы из СНГ здесь не встречают ограничений, чтобы занять удобную бизнес-нишу. Здесь ценят знания и опыт, стремление создавать и развивать в стране удобные цифровые технологии.

Свободные экономические зоны — это территории, имеющие ряд привилегий. Зоны независимы и отличаются индивидуальным финансово-правовым регулированием.

Всего таких зон 50, из них 20 расположены в Дубае. Некоторые зоны отличаются узкой специализацией, другие универсальны и позволяют осуществлять все виды деятельности. Разнообразие условий позволяет подобрать зону в соответствии с особенностями бизнеса.

IT-компаниям будет удобно работать в таких СЭЗ, как Dubai Internet City, Dubai Silicon Oasis, Dubai Technology Entrepreneur Centre и Internal Free Zone Authority.

Разнообразие экономических зон ОАЭ позволяет выбрать выгодную финансово-правовую схему регулирования деятельности компании.

Лицензия со скидкой

В первые три года IT-компания получает скидку 90 % на покупку лицензии. Этим преимуществом могут воспользоваться стартапы и филиалы ИТ-компаний. Выгода за три года составит от 9 000 до 12 000 долларов США (без скидки стоимость лицензии в год составляет 3 000–4 000 долларов США). Скидка доступна не во всех экономических зонах. Например, в Dubai International Financial Centre можно воспользоваться льготой.

Высокая оплата труда сотрудников IT-компаний

ОАЭ занимают 3 место по доходам специалистов программного обеспечения. Согласно данным Mercer, программист в Дубае с опытом работы более трех лет получает зарплату на 30 % больше, чем его коллега в Англии, Германии, Нидерландах.

По данным рекрутинговой компании Hays, зарплата руководителя отдела разработки в ОАЭ составляет около 15 000 долларов США в месяц, инженерный менеджер получает около 12 550 долларов США в месяц, Frontend разработчик — 6 800 долларов США, разработчик мобильных приложений — 6 550 долларов США, Backend разработчик — 6 400 долларов США.

Инициативным программистам в Арабских Эмиратах предлагают оперативное продвижение по карьерной лестнице от Junior-разработчика до руководящей должности.

Объединенные Арабские Эмираты стали привлекательной площадкой для компаний с цифровыми технологиями и высококвалифицированных специалистов в сфере IT. Инициативы правительства направлены на создание комфортных финансово-экономических и правовых условий для создания и развития IT-компаний, а также поддержки профессиональных кадров. Компании здесь встретят гибкие условия регистрации и осуществления своей деятельности, а молодые кадры — возможности развития, привлекательные и доступные условия проживания.

Поделиться