25 августа 2023
255

4 причины почему не стоит фиктивно трудоустраиваться для получения визы в ОАЭ

фиктивное трудоустройство в ОАЭ

Оглавление:

В Эмиратах сложился один из самых низких порогов входа для получения ВНЖ — вам не потребуется собирать большой пакет документов или проходить отбор в конкурсе. Достаточно только паспорта, фотографии 3х4 и необходимой суммы денег. Проста получения резидентства и возможность открытия иностранных счетов сделали ОАЭ одними из самых популярных направлений для переезда. Стоимость ВНЖ сильно зависит от того каким способом вы его получаете: открытие компании, покупка недвижимости, фриланс, — но в среднем вам потребуется потратить не менее $5000. Еще одним способом получения резидентства является трудоустройство в местную компанию. Себестоимость визы в таком случае сильно меньше — около $2000, что, неудивительно, приводит к существованию рынка услуг фиктивного трудоустройства. В этой статье мы расскажем о том, почему не стоит пользоваться такой услугой и какие могут быть последствия.

Риск аннулирования визы и депортации

Официальное трудоустройство в ОАЭ подразумевает возникновение определенных трудовых обязательств как со стороны сотрудника, так и со стороны работодателя. За выполнением этих обязательств тщательно следят местные органы, в частности MOHRE (министерство труда ОАЭ). При выявлении факта фиктивного трудоустройства в компании работодатель может получить штраф до 100 000 AED (~ $27 400) и потенциальное лишение лицензии на ведение деятельности, то есть, закрытие компании. При аннулировании лицензии компании будет аннулирована ваша виза, а вслед за ней и ваши банковские счета. Банк не отнимет ваши деньги, но для того, чтобы их получить, вам нужно будет снова сделать ВНЖ и открыть счет в другом банке, потому что закрытые счета не открывают обратно. В худшем случае вас могут просто депортировать из страны и запретить въезд на временной или постоянной основе.

Доступ к банковской системе

Банковская система ОАЭ устроена так, что ваш личный рейтинг и уровень доверия находится в непосредственной зависимости от уровня доверия и рейтинга вашего спонсора, то есть, компании, которая трудоустраивает вас к себе. Уровень доверия к компании складывается из нескольких факторов: сколько компании лет, есть ли у компании физический офис, сидят ли там сотрудники, сколько в компании сотрудников и насколько исправно им выплачиваются зарплаты, ведет ли компания активную экономическую деятельность и насколько добросовестно она это делает.. С большой долей вероятности компания, которая устраивает к себе людей фиктивно, не соответствует параметрам доверия банка. Для вас это грозит отсутствием хороших кредитных условий, либо отсутствие кредитных опций вообще. Вам не дадут потребительский кредит, автокредит или ипотеку. А еще в один день вы можете обнаружить, что ваши кредитные карты заблокированы, и банк требует погасить весь потраченный лимит в кратчайшие сроки.

Трудности с получением документов

В процессе взаимодействия с разными инстанциями в ОАЭ и за ее пределами вам периодически будут требоваться документы, подписанные работодателем. Например, для открытия счета вам потребуется зарплатная справка на официальном бланке компании с подписью и печатью работодателя. Также иногда может потребоваться письменное согласие вашего спонсора на совершение вами различных действий. Например, для открытия компании, или для получения золотой визы. Если вдруг вы захотели отменить свою текущую визу и переделать ее на новую, другого типа, то вы также должны обращаться к спонсору вашей текущей визы. Ситуаций, в которых вам придется запрашивать что-то у работодателя довольно много, и часто люди, выпускающие фиктивные визы, просто отказываются этим заниматься. Так, вы попадаете в контекст, где вас могут просто бесконечно “кормить завтраками”, оставляя заложником ситуации.

Отсутствие защиты и риск обмана

При получении услуги, запрещенной законом, стоит ожидать, что многие “работодатели” окажутся просто напросто обманщиками. И простор для обмана довольно велик. Самое очевидное — у вас просто могут взять предоплату и перестать выходить на связь. Еще один сомнительный момент заключается в том, что работодатель обязан выплачивать вам зарплату. Если он этого не делает, то у него блокируются квоты и накладываются штрафные санкции. Соответственно, по договоренности вы должны отдавать сумму своей зарплаты работодателю, чтобы он выплачивал вам ее официально. Это нужно и вам, поскольку банк требует наличия зарплатных поступлений на счет, если вы являетесь сотрудником. И тут ничто не мешает вашему работодателю просто забрать себе вашу зарплату, и, опять же, перестать выходить на связь. А еще вам просто могут поставить минимальный оклад, с которым вы не сможете открыть счет ни в одном банке. Самое главное в этом всем то, что получить помощь от официальных органов будет непросто и дорого.

ОАЭ предоставляют много возможностей для получения резидентства, однако фиктивное трудоустройство несет серьезные риски для заявителя. Первоначальная привлекательность такой услуги из-за ее экономичности может обернуться большими проблемами в будущем. Как итог, экономия на первоначальной стадии может обернуться серьезными финансовыми и юридическими последствиями.

А чтобы узнать самый дешевый и простой ЛЕГАЛЬНЫЙ способ получить резидентство ОАЭ, обращайтесь к нашим экспертам, вам обязательно помогут!

Поделиться